可可西里国家级自然保护区官网

可可西里——世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,官网:kkxl.org.cn

可可西里国家级自然保护区

    可可西里自然保护区管理局官方网站介绍可可西里自然保护区独特的自然资源,包括稀有动物藏羚羊、棕熊、兔狲和稀缺的高原植物,展示社会各界对可可西里自然保护区生态保护的关注与爱心,同时开展探索可可西里生态保护可持续发展与藏区旅游结合的话题研讨,介绍可可西里自然保护区管理局各机构职能以及宣传等具体工作内容。www.kkxl.org.cn)

    青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,东经89°25´-94°05′,北纬34°´-36°16´之间,总面积450万公顷。北以昆仑山为界,西北至西以省界为界,南以格尔木市管辖的唐古拉乡界为界,东至青藏公路109国道。平均海拔 4600米以上,最高6860米。保护区建立于1996年,1997年成立保护机构,同年升为国家级自然保护区。保护区管理局行政上由青海玉树州管辖,业务上由青海省林业局领导,内设森林公安分局、办公室、保护管理科、计划财务科和宣教科研站,外设不冻泉、索南达杰、五道梁、沱沱河4个常设保护站和卓乃湖季节性保护站。编制35人,其中森林公安分局编制15人。现有人员37人。

  可可西里自然保护区是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上。可可西里自然条件恶劣,人类无法长期居住,但却是野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊……等青藏高原上特有的野生动物使这位“少女”更加妩媚动人。有资料显示,可可西里目前是中国动物资源比较丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种,其中属国家重点保护的一、二类野生动物就有20余种。

  藏羚羊被称为可可西里的骄傲,是中国特有的物种,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。“藏羚羊不是大熊猫,它是一种优势动物。只要你看到它们成群结队在雪后初霁的地平线上涌出,精灵一般的身材,优美得飞翔一样的跑姿,你就会相信,它能够在这片土地上生存数千万年,是因为它就是属于这里的。它不是一种自身濒临灭绝、适应能力差的动物,只要你不去管它,它自己就能活得好好的。”一个去过可可西里的人这样说。此外,一部《可可西里》的电影和藏羚羊“申吉”活动让更多的人对这块神秘的地方充满了渴望与憧憬。 

©可可西里国家级自然保护区官网 | Powered by LOFTER